2013年1月19日土曜日

ちょこっとハイキング

私がちょっと留守していた先週末は「気温-12℃」だった、というのがウソみたいに晴れ上がった今日。風もなく空も晴れ渡っていて気持ちいいので、チッタクワ公園までハイキングに出かけました。

といっても、いつもの服装に、ミネラルウォーターを追加しただけ。自宅から車で10分あまりで、すぐ山の裾野に到着です。


このところの寒波で家の中に居るしかなかった反動でしょうか、この日は公園が大人気。併設の駐車場はすでに満杯で、近所の道路まで車が溢れていました。運良く駐車場に恵まれて、幸先のいいスタート!

ボールダー市街の標高は、ちょうど富士山5合目あたりと聞いていますが、トレイルを歩いていると、どんどん目線が高くなるのを感じます。


スタート地点では土ぼこりをあげていたトレイルですが、少し標高が高まると雪が溶けずに残っていました。ちょうど谷間で日当りの関係で溶けにくいのかも。多くの人に踏み固められて表面はツルッツル。これはさすがにトレッキングシューズでは無理かも。

斜面沿いに、大きく迂回するようにしながら森を抜けて、さらに進みます。この頃の気温は8℃。私はダウンベストを着ていましたが、暑くて困った(>_<)     写真には映っていませんが、行き交うマウンテンランニングの人たちは、Tシャツにタイツ姿で走ってましたよ。





一時間余でブルーベル・ロードとの合流点に到着。ここから駐車場へはダラダラと長い下りで、脚の疲れをとってくれるかのようなコースでした。全1マイル(約1.7キロ)、所要時間は1時間15分でした。

思い立ったら即ハイキングできるなんて、ほんとボールダーならではの恵みですよね。
今度は雪の日にソリ遊びに来てみたいなぁ(って子供か!)

2013年1月5日土曜日

Vision care へ

アメリカでは健康保険は(この数年オバマ・ケアが普及して、皆に健康保険が適用されるようになりましたが)、個人の選択による任意加盟がまだまだ主流。夫の健康保険に私は家族として加わっていますが、この1月から対象に眼科を加えてもらったので、いざ検診へ、という訳です。

これまで病院は、地域の家庭医から大病院まで大小様々、内科、外科、婦人科から歯医者、ERまでいろいろ行きましたが、どこもプライバシーを尊重して個室が基本。眼科検診だって、各個室で検査員または医師とOne by Oneで行われます。おおよそ4〜6畳ほどの部屋で2人っきり。これが私にとっては辛い〜。
googleからお借りした、私の担当医レイチェル(左)の写真。なかなかの美人でしょ。ちなみに右のドクター(お母様)が座っているのが検査台です。これが大柄の方も大丈夫なゆったりチェアーで、ここに座ったままで次々に検査器具が目の前に運ばれ、検眼してくれるシステムです。

少しでも和やかな雰囲気づくりをと、フレンドリーに話しかけてくださるのですが、正月三ヶ日のあいだ日本語にどっぷり浸かった私の口からは、ますます英語が出にくくって。。。「あ〜、早く終わって欲しい」と思ったのが本音。

検査内容は日本とほぼ同じでしたが、個人的に面白かったのが、視力テストの時に、日本のようなCマークではなく、アルファベットが使われること。文字が霞んで見えにくくなると「V・X・K」「U・D・O・C」の区別がつかないとは! 新発見でした。

今回検査をしてみて、そろそろリーディング・グラスを作ろうという事になりました。秋頃から、ときどき「読むのが辛いなぁ」と感じていたけれど、きちんと調整されたレンズ越しに文書をみると、すごい!文字が目に飛び込んでくる!! 視覚は空間感覚にも通じているので、きっと姿勢や動きにもいい影響がありそう。

新しいビジョン、新しい感覚の広がりが、生活にどんな新風を運んできてくれるか楽しみです。それに自分としては、ちょっと思い切ったフレームにして遊んでみたので、いまから完成が待ち遠しいです。

2013年1月4日金曜日

あけましておめでとうございます

2013年が明けました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。


今年は残念ながら、空が雲に覆われ&寝坊して「初日の出」の写真は、なし。その代わりにといっては何ですが、自宅近くのAdmiral Arleigh A.Burke Parkで撮影した、薄暮のフラットアイアンです。



どうして寝坊をしたかと言うと、ここアメリカでは大晦日の夜(New-year eve)から翌日にかけてパーティーするのが習わし。私達も夫の知人の方にお誘いいただき、ポトラック(持ち寄り)パーティーに参加してきました。

奥様がコロンビア出身ということで、楽しい趣向が満載。まずポトラックといえば、手料理や飲み物持参はもちろんなのですが、その他にメールの案内によると

当日ご用意いただきたいもの:
 ●スーツケースまたは旅行鞄
   (新年にさしかかる頃、スーツケースをもって近所を一周します。
    温かい格好をして、心に翌年の目的(目標)を掲げ、
    12粒のブドウを食べながら)
 ●女性は、黄色の下着を着用のこと
   (誰かからのプレゼントであると最高ですが、
    もしお持ちでなければ主催者まで
    サイズをお知らせください)
 ●ダンスのための音楽や楽器、おもしろい話題や写真、
  楽しむアイデアなどなど‥‥

この他に「古い年けがれを禊ぐために<割るためのお皿><燃やす用の身代わり人形>はご用意しておきます」と書かれてあって、なんだかワクワク。


ちなみにブドウは、インターネットで調べたところ元日の午前0時を告げる鐘がなる前にブドウを1粒ずつ食べる。 1粒1粒が12の月を表し、その月が「甘い」か「酸っぱい」かを占うという」スペインの習慣に由来するものではないかと思います。

とはいえ、日本人の私としては、お正月はやっぱり「朝からおせち」を作って、お祝いしたいので夜10時前には退散したのですが、きっと年をまたいでの夜回りはヒートアップした事でしょう!


私たちは、元旦の朝、自宅にて心づくしの「おせち」で乾杯!しました。(ここには映ってないけど、正当派オーガニック日本酒で)


年越しのスタイルは国それぞれ違うけれど、「けがれ」を払い、希望をもって新年を迎える気持ちは共通していますね。これをお読みくださっている皆様にとって、2013年が素敵な一年となりますように、心からお祈りしています。

2012年11月12日月曜日

セッションルームをOPENしました

気づけば、前回のブログ更新から一ヶ月以上も経ってしまいました。最近、時間が過ぎるのが早すぎやしませんか(^^;)   ふりかえれば10月は、まさに全力で駆け抜けた1ヶ月でした。9月末から準備をはじめた、念願のMy セッションルームをオープンしました。
www.lifeharmonyboulder.com

リトルボーイと呼ばれるロルフィングのシンボルロゴ(左)と、創始者であるDr.Ida Rolf(アイダ・ロルフ博士)(右) "Laugh"のオレンジハートは、ロルフ・ムーブメントのプラクティショナートレーニング修了時に、認定書とともに頂いた思い出の品です。
「いつも笑みを忘れずに」。

ワークルームのシンボルツリー、Hope tree(希望の木)。真っ白な壁に息吹を運んできてくれました。

ボールダーの街には色があふれているので、セッションを行うこの部屋はせめて落ち着いた空間にしたくて。ブラウンを基調に、落ち着いた感じにしました。

下北沢でもおなじみだったトナカイ達。セッションを高みから見守ってくれています。


日本でも少しずつ知名度が上がってきたロルフィングですが、ロルフィングの本拠地ボールダーに居ても、「ロルファー? ロルフィング? 何それ??」と残念ながらご存知ない方が結構いらっしゃいます。こんな素晴らしい環境にいながら、ボディーワークを体験しないまま帰国されるなんて、残念すぎます〜(>_<) せめてご縁のある方に、ボディワークの素晴らしさ、ロルフィングを少しでも体験、ご紹介できたら、と思いセッションをはじめました。

2000年に公認ロルファー資格を取得して、東京でのワークルームをOPENした時。「仕事中心で酷使した身体と心を、ロルフィングやボディーワークで救われた」自らの体験から、仕事や家事で疲れた女性の方々にセッションさせていただいてました。

でも、ここボールダーでは、ちょっぴりスタンスを変えて、「もっと暮らしを楽しむために。この広々とした空間と時間に調和していられるために」サポートとしてのセッションを提供したいと願っています。そして、ボールダーを訪れる方々、ご縁のある方々と共に
心ほどけるような時間を過ごせたらと願っています。

www.lifeharmonyboulder.com

2012年10月9日火曜日

初雪、そして米粉

9月29日。ボールダーに引越して、初めての十五夜、お月見。満月の時間に庭にでると雲の隙間から煌々と明るいお月さま。。。今年も無事にこの時を迎えられた感謝を述べながら、手を合わせました。とってもパワフルなエネルギーが降りて来ているのを感じられたけれど、秋深いボールダーでの夜は、さすがに肌寒かった。。。

それから一週間ほどした10月5日。朝起きてみると、なんだか窓の外が明るい。。。あれ?寝坊でもしたか?と思って外をみると、なんと雪景色。ついに初雪到来です。

夫曰く「例年だと9月には降っているから、今年は遅いほうだ」とのこと。あられ雪がうっすら積もった程度でしたが、やはり日本人の感覚では「まだ10月に入ったばかりなのに!」と気持ちと身体の準備が追いついていきません。

雪はその日の昼までには溶けましたが、気温はなかなか上がらず。秋を飛び越えて気分は冬入り。こんな時は、せめて温かいものでも食べて、身体の中から冬支度しよう! そこで思い出したのが、これらの本。夏のあいだは、新鮮野菜たちに恵まれていましたが、これからは賢く食べて寒さを乗り越えないとね。
ちょうどタイミング良く、中国系食材店で米粉、餅粉を手にいれたばかり(見つけた時は、とび上がりそうに嬉しかった♪)。さっそく「米粉食堂へようこそ」に紹介されていた米粉でつくる簡単クリームソースでシチューを作りました。バターを使わないので軽く食べられるし、なによりお米ってお腹にやさしい。。。著者のサカイ優佳子さんとは、ロルフィングがご縁でご一緒させていただきましたが、米粉同様にふんわり味わいのある方でしたよ♪

あいにく我が家の近所では「麹(こうじ)」が手に入りにくいので、がっかりしていたのですが、ウエダ家の酵母本と、最近届いたばかりの塩ヨーグルト本が役立ってくれそうです。(先に試していた塩ヨーグルト・漬け物は、あまりに美味しくってアッという間に食べ尽くしてしまいました) 50℃洗いはほんと凄い! 痛みやすいイチゴやサラダミックスなどには、ほんと重宝しています。

こちらに来てつくづく思うのですが、日本ほど食文化のレベルが高い国ってほんと珍しいのではないかしら。伝統的な和食文化ももちろんですが、つねに新しいアンテナをはって、新しいもの、健康にいいものを取り入れる貪欲さ。それが特定のレストランだけでなく、一般家庭の食卓にまで浸透しているって、ほんと素晴らしいと思うのです。



この夏に見て、思わず涙してしまった、TED ジェイミー・オリバーのスピーチ映像画面の右下にある「Show transcript」からJapaneseを選択すると日本語訳を表示することができます。食べることは、生きること。生命を養うこと。食べることを大切にする人は、また自分を大切にできる人だと思うのです。明日もがんばって食事を作ろうっと!

2012年9月29日土曜日

すっかり秋ですね

山間部ではひと足先に迎えていた紅葉のシーズン。ようやくボールダーにも訪れました。この周辺の紅葉は、アスペンツリーに代表される「黄色〜黄金色」が多いのが特長です。メープル(かえで)は比較的少ないのです。

自宅の裏庭では冬に備えてリス達が、せっせと餌をほおばっています。何をムシャムシャ食べているのか、というと

先日のブログでもご紹介した、芝生に生えてきたキノコ。傘の柔らかいところだけを上手にちぎって食べます。この他にもクラブアップル(姫リンゴ)やドングリなどなど。

普段は臆病なのに、よほど必死なのでしょう。窓辺近くまできて、ムシャムシャ食べています。よくみるとリスって、意外と手足が大きいのね。。。

午前中はお天気が良かったのに、午後、山から冷気が降りてきて、こりゃひと雨降りそうだなぁ、なんて思っていたら

なんと! 今シーズンはじめての雹(ひょう)が降ってきました。どうりで雨音がうるさすぎる訳だ。20~30分ほどで止みましたが、ビックリでした。でもダウンタウンに住んでいるお友達のところは降った様子がないので、ほんとローカルなんでしょう。

今回は小豆大くらいなので大丈夫でしたけど、大きいものはゴルフボールくらいのものを経験したことがあって。。。車のボンネットとかボコボコになるし、身体に当たると痛いので注意が必要です。

翌日のボールダークリーク(渓谷)は、紅葉が水面に映えてほんとキレイでした。
 あれれ、なんだか下流で動いているものがあるような。。。
早くも鴨たちが越冬にやって来たようす。カナダからのグース(あひる)が近所を席巻する日も、近いかな。。。


(ちょっと雲と交ざってしまって分かりにくいけど)山には新雪が積もって、白く輝いています。いまが街がいちばん、カラフルで美しいシーズン。

WholeFoods Marketの店頭にも、ハロウィンを演出するためのカボチャが所狭しと並べられ、「あ〜、すっかり秋なんだなぁ」そんな気分にさせてくれます。

そういえば今夜は十五夜。こちらでは月を愛でる習慣は今のところ出会ってないのだけど、満月の祭壇をそなえて気持ちだけでもお祝いしたいと思います。(それにしても、月見だんご・関西風、食べたいなぁ。。。)

2012年9月24日月曜日

野菜の時間、2012夏

5月にボールダーに引っ越してきて以来、毎日の成長と収穫を楽しんできた夏野菜づくり。9月も下旬となり、畑も秋冬シーズンにシフトし始めたので、今までを振り返ってまとめてアップしますね。

5月1日、約1年ぶりに戻ってきた我が家の裏庭(back yard)。冬から春にかけて、手つかずだったので一面のタンポポ畑となっています(^^;)   

ライラックや雪やなぎが咲いていてキレイなんだけど、残念ながらそれに目が行かない。。。

芝生を刈っただけでも、ずいぶん印象が変わりました。左手にちらっと見えているのが、今年増設した家庭菜園。この日はお腹をすかせた珍客が迷い込んできてました。

 霜が降りる心配もなくなった5月19日以降から、本格的に植え付けがスタート。「今年は、分の畑には、何をどれくらい植えようかな」、苗探しに奔走する5月末。ファーマーズ・マーケットや園芸ショップで有機栽培の苗を物色します。



左手の正方形の畑が私担当。お料理にかかせないハーブ類や、すぐに食卓に届けたいベビーリーフ。偶然見つけた日本種のきゅうり、トマト、なす(Ichiban)、さつまいも。それに枝豆、オクラ。その他、木桶にはゴーヤーも植えました。
右の長方形は夫担当。トマトとペッパー(唐辛子)がメイン。奥の大きな桶にはズッキーニ。柵の近くにはキュウリも。

豆を撒いてから鳥に食べられたのでは、と心配していた枝豆がやっと2週間以上経って目を出しました。ホッ。


畑作業も一段落したので、今度はガーデンファニチャーの手入れ。汚れとともに表面をサンダーで削りおろし、ティークオイルを3回塗り直してから、最後にポリウレタン塗装してUVから保護します。古びた味わいもいいけど(右)、やっぱりツルツルに生まれ変わった椅子(左)は快適な座り心地。


7月8日、今年はじめてのズッキーニの収穫。「こんなに大きなのが出来たよ!」と大喜び。手前に茂っているのはこれからが本番のトマト。

こちらは私の畑。手前にはみ出しているのが、後から追加した白菜。暑くて、葉が開いてしまいましたが美味でした。トマトとキュウリには竹で支柱を組みました。

早朝に咲くズッキーニの花。片手ほどの大きさがあり、花そのものも食べられるそうです。写真のズッキーニはまだ小さいですが、ちょっと見逃した隙にヘチマほど大きくなるので、夏場は収穫のタイミングが大切。


 日本産きゅうりは、細身で味が濃いのがポイント。これに慣れているとアメリカの太くて大味な水分ばかりのキュウリが物足りなく感じてしまいます。

今年初めて挑戦したIchibanという日本種ナス。すごい元気に育ってくれて、たった2株植えただけなのに、夫婦で食べきれないくらい沢山実りました。焼きナス最高!

 レタスは苗を植えてから2週間ほどで、毎日食卓へ。外側からむしり取っていくので、中心から上へ上へと成長し、最後にはずいぶん背が高くなってました。

 7月29日 暑さ真っ盛り。グングン伸びるミニトマトを見るに見かねて、つい私のおせっかいで竹の支柱で支えることになりました。少しでも風通しと日に当たりますように!
 ゴーヤは、こちらではビターメロンという名前で種が売られていました。一度発芽に失敗して、急遽リベンジしたので植え付けが遅くなって。。。やっと花をつけはじめました。

 8月9日、玄関先のスモモがやっと熟しはじめました。ちなみにこんなに実がなったのは15年前に植えてから、なんと初めて! いつも花が咲いた後、5月半ばの遅霜にやられていたのです。これも温暖化の影響?!
スモモは庭に計3本あり、毎日バケツいっぱいに収穫できる日が3週間続きました。ゲストを含めて4人では食べきれず、ジャムやケーキ、プラム酒にプラム酵母などいろいろ作りましたが、一番おいしかったのはシーズン最後に作ったドライ・プラムでした。

 8月16日お盆を過ぎると、ボールダーは一気に秋らしくなってきます。畑の夏野菜はこれからが最盛期ですが、早く落ち葉が舞い始め、今年はじめての落葉かきをしました。この頃にやっとテーブルの修理が完了。アウトドアで食事ができるようになりました。

さてさて枝豆の出来はどうかな? 黄色くなる前に抜いて、焼き枝豆にしてみました。栄養不足だったのか実は小さかったですけど、味はしっかり「枝豆」してました。ちなみにボールダーでも冷凍の枝豆はあるんですけど、やっぱり夏は生枝豆でしょ!

8月30日 トマトは今が最盛期。庭には10数種の品種が植えられており、生食用、加熱用などいろいろ。スープにしたり、ピザソースを作ったり。ミニトマトは半分に切って軽く塩をしてからドライトマトにして、オイル漬けにしました。

うっかり写真を取り忘れたのだけどバジルも大活躍でした。毎日の料理にはもちろん、バジルソース(チーズ抜きが私流)も2瓶作りましたが、美味しくってアッという間になくなりました。これはパンに塗って軽くトーストしたもの。鮮やかなグリーン♪

9月10日を過ぎて、トマトもきゅうりも終わり。写真は本日24日現在の様子です。ナスは夏に刈り込んだので、これから秋ナスのシーズン到来! 沢山のつぼみを付けています。手前に芽を出しているのは、サラダ用のベビーリーフと二十日大根、そして白菜。

夫の畑は、トマトが終わったら来年まで長いお休み。いまは最後のトマトが赤くなるのを待つばかり。木桶ではハラペーニョが鈴なりに。こちらでは柚子がなかなか手に入らないので、かわりに”ライム”胡椒を作りましたよ。サラダドレッシングのアクセントに重宝してます。

畑仕事が一段落すると、今度は枯れ葉を集めてコンポスト(堆肥作り)が待っています。涼しくなったので芝刈りをお休みしていたら、あらら茸がニョキニョキ生えてきました。なんだかスーパーマリオに出てきそうなキノコだこと。きっと山では松茸がいまシーズンなんだろうなぁ。。。


今年は、天候が味方してくれて、ほんとうに上出来の夏でした。豆類には適した土壌の準備と栄養が欠かせないこと、ナスを刈り込んで2度の収穫を準備すること、ゴーヤの種は殻が固くて傷をつけてから発芽させることなど、新しいことを色々学んだ年でもありました。さて来年はどんな風にしようかなぁ。なにかお薦めがあったら、教えてくださいね。今から来年の春が待ち遠しいです。


USで公認ロルファーを目指してみる会

 アメリカ、コロラド州ボールダーから、こんにちは。 今日から3月、今朝は快晴。気温15度まで上昇するとか🌞 とはいえ本格的な春の到来は、2ヶ月先。 昨秋に植えたチューリップの球根たちがわずかに芽吹き 春が来るのを今か今かと待ち受けています。 室内ですくすく育った 水耕栽培のミニ...