2012年9月24日月曜日

野菜の時間、2012夏

5月にボールダーに引っ越してきて以来、毎日の成長と収穫を楽しんできた夏野菜づくり。9月も下旬となり、畑も秋冬シーズンにシフトし始めたので、今までを振り返ってまとめてアップしますね。

5月1日、約1年ぶりに戻ってきた我が家の裏庭(back yard)。冬から春にかけて、手つかずだったので一面のタンポポ畑となっています(^^;)   

ライラックや雪やなぎが咲いていてキレイなんだけど、残念ながらそれに目が行かない。。。

芝生を刈っただけでも、ずいぶん印象が変わりました。左手にちらっと見えているのが、今年増設した家庭菜園。この日はお腹をすかせた珍客が迷い込んできてました。

 霜が降りる心配もなくなった5月19日以降から、本格的に植え付けがスタート。「今年は、分の畑には、何をどれくらい植えようかな」、苗探しに奔走する5月末。ファーマーズ・マーケットや園芸ショップで有機栽培の苗を物色します。



左手の正方形の畑が私担当。お料理にかかせないハーブ類や、すぐに食卓に届けたいベビーリーフ。偶然見つけた日本種のきゅうり、トマト、なす(Ichiban)、さつまいも。それに枝豆、オクラ。その他、木桶にはゴーヤーも植えました。
右の長方形は夫担当。トマトとペッパー(唐辛子)がメイン。奥の大きな桶にはズッキーニ。柵の近くにはキュウリも。

豆を撒いてから鳥に食べられたのでは、と心配していた枝豆がやっと2週間以上経って目を出しました。ホッ。


畑作業も一段落したので、今度はガーデンファニチャーの手入れ。汚れとともに表面をサンダーで削りおろし、ティークオイルを3回塗り直してから、最後にポリウレタン塗装してUVから保護します。古びた味わいもいいけど(右)、やっぱりツルツルに生まれ変わった椅子(左)は快適な座り心地。


7月8日、今年はじめてのズッキーニの収穫。「こんなに大きなのが出来たよ!」と大喜び。手前に茂っているのはこれからが本番のトマト。

こちらは私の畑。手前にはみ出しているのが、後から追加した白菜。暑くて、葉が開いてしまいましたが美味でした。トマトとキュウリには竹で支柱を組みました。

早朝に咲くズッキーニの花。片手ほどの大きさがあり、花そのものも食べられるそうです。写真のズッキーニはまだ小さいですが、ちょっと見逃した隙にヘチマほど大きくなるので、夏場は収穫のタイミングが大切。


 日本産きゅうりは、細身で味が濃いのがポイント。これに慣れているとアメリカの太くて大味な水分ばかりのキュウリが物足りなく感じてしまいます。

今年初めて挑戦したIchibanという日本種ナス。すごい元気に育ってくれて、たった2株植えただけなのに、夫婦で食べきれないくらい沢山実りました。焼きナス最高!

 レタスは苗を植えてから2週間ほどで、毎日食卓へ。外側からむしり取っていくので、中心から上へ上へと成長し、最後にはずいぶん背が高くなってました。

 7月29日 暑さ真っ盛り。グングン伸びるミニトマトを見るに見かねて、つい私のおせっかいで竹の支柱で支えることになりました。少しでも風通しと日に当たりますように!
 ゴーヤは、こちらではビターメロンという名前で種が売られていました。一度発芽に失敗して、急遽リベンジしたので植え付けが遅くなって。。。やっと花をつけはじめました。

 8月9日、玄関先のスモモがやっと熟しはじめました。ちなみにこんなに実がなったのは15年前に植えてから、なんと初めて! いつも花が咲いた後、5月半ばの遅霜にやられていたのです。これも温暖化の影響?!
スモモは庭に計3本あり、毎日バケツいっぱいに収穫できる日が3週間続きました。ゲストを含めて4人では食べきれず、ジャムやケーキ、プラム酒にプラム酵母などいろいろ作りましたが、一番おいしかったのはシーズン最後に作ったドライ・プラムでした。

 8月16日お盆を過ぎると、ボールダーは一気に秋らしくなってきます。畑の夏野菜はこれからが最盛期ですが、早く落ち葉が舞い始め、今年はじめての落葉かきをしました。この頃にやっとテーブルの修理が完了。アウトドアで食事ができるようになりました。

さてさて枝豆の出来はどうかな? 黄色くなる前に抜いて、焼き枝豆にしてみました。栄養不足だったのか実は小さかったですけど、味はしっかり「枝豆」してました。ちなみにボールダーでも冷凍の枝豆はあるんですけど、やっぱり夏は生枝豆でしょ!

8月30日 トマトは今が最盛期。庭には10数種の品種が植えられており、生食用、加熱用などいろいろ。スープにしたり、ピザソースを作ったり。ミニトマトは半分に切って軽く塩をしてからドライトマトにして、オイル漬けにしました。

うっかり写真を取り忘れたのだけどバジルも大活躍でした。毎日の料理にはもちろん、バジルソース(チーズ抜きが私流)も2瓶作りましたが、美味しくってアッという間になくなりました。これはパンに塗って軽くトーストしたもの。鮮やかなグリーン♪

9月10日を過ぎて、トマトもきゅうりも終わり。写真は本日24日現在の様子です。ナスは夏に刈り込んだので、これから秋ナスのシーズン到来! 沢山のつぼみを付けています。手前に芽を出しているのは、サラダ用のベビーリーフと二十日大根、そして白菜。

夫の畑は、トマトが終わったら来年まで長いお休み。いまは最後のトマトが赤くなるのを待つばかり。木桶ではハラペーニョが鈴なりに。こちらでは柚子がなかなか手に入らないので、かわりに”ライム”胡椒を作りましたよ。サラダドレッシングのアクセントに重宝してます。

畑仕事が一段落すると、今度は枯れ葉を集めてコンポスト(堆肥作り)が待っています。涼しくなったので芝刈りをお休みしていたら、あらら茸がニョキニョキ生えてきました。なんだかスーパーマリオに出てきそうなキノコだこと。きっと山では松茸がいまシーズンなんだろうなぁ。。。


今年は、天候が味方してくれて、ほんとうに上出来の夏でした。豆類には適した土壌の準備と栄養が欠かせないこと、ナスを刈り込んで2度の収穫を準備すること、ゴーヤの種は殻が固くて傷をつけてから発芽させることなど、新しいことを色々学んだ年でもありました。さて来年はどんな風にしようかなぁ。なにかお薦めがあったら、教えてくださいね。今から来年の春が待ち遠しいです。


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