2012年10月9日火曜日

初雪、そして米粉

9月29日。ボールダーに引越して、初めての十五夜、お月見。満月の時間に庭にでると雲の隙間から煌々と明るいお月さま。。。今年も無事にこの時を迎えられた感謝を述べながら、手を合わせました。とってもパワフルなエネルギーが降りて来ているのを感じられたけれど、秋深いボールダーでの夜は、さすがに肌寒かった。。。

それから一週間ほどした10月5日。朝起きてみると、なんだか窓の外が明るい。。。あれ?寝坊でもしたか?と思って外をみると、なんと雪景色。ついに初雪到来です。

夫曰く「例年だと9月には降っているから、今年は遅いほうだ」とのこと。あられ雪がうっすら積もった程度でしたが、やはり日本人の感覚では「まだ10月に入ったばかりなのに!」と気持ちと身体の準備が追いついていきません。

雪はその日の昼までには溶けましたが、気温はなかなか上がらず。秋を飛び越えて気分は冬入り。こんな時は、せめて温かいものでも食べて、身体の中から冬支度しよう! そこで思い出したのが、これらの本。夏のあいだは、新鮮野菜たちに恵まれていましたが、これからは賢く食べて寒さを乗り越えないとね。
ちょうどタイミング良く、中国系食材店で米粉、餅粉を手にいれたばかり(見つけた時は、とび上がりそうに嬉しかった♪)。さっそく「米粉食堂へようこそ」に紹介されていた米粉でつくる簡単クリームソースでシチューを作りました。バターを使わないので軽く食べられるし、なによりお米ってお腹にやさしい。。。著者のサカイ優佳子さんとは、ロルフィングがご縁でご一緒させていただきましたが、米粉同様にふんわり味わいのある方でしたよ♪

あいにく我が家の近所では「麹(こうじ)」が手に入りにくいので、がっかりしていたのですが、ウエダ家の酵母本と、最近届いたばかりの塩ヨーグルト本が役立ってくれそうです。(先に試していた塩ヨーグルト・漬け物は、あまりに美味しくってアッという間に食べ尽くしてしまいました) 50℃洗いはほんと凄い! 痛みやすいイチゴやサラダミックスなどには、ほんと重宝しています。

こちらに来てつくづく思うのですが、日本ほど食文化のレベルが高い国ってほんと珍しいのではないかしら。伝統的な和食文化ももちろんですが、つねに新しいアンテナをはって、新しいもの、健康にいいものを取り入れる貪欲さ。それが特定のレストランだけでなく、一般家庭の食卓にまで浸透しているって、ほんと素晴らしいと思うのです。



この夏に見て、思わず涙してしまった、TED ジェイミー・オリバーのスピーチ映像画面の右下にある「Show transcript」からJapaneseを選択すると日本語訳を表示することができます。食べることは、生きること。生命を養うこと。食べることを大切にする人は、また自分を大切にできる人だと思うのです。明日もがんばって食事を作ろうっと!

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