といっても連邦祝日なので、銀行や郵便局は閉まっているのに、
企業はいつもどおりで、ほんと分かりにくい。
午前セッションをお受けいただいたお客様と一緒に、
Fresh thymes eateryで初ランチ。
いつも、行きたい!と思うのが日曜で残念ながらClose。
なかなか食べる機会がなかったけど、やっと来れた〜
デリが並ぶオーダーカウンター |
オーダーは、カウンターに並ぶサラダ各種から、好きな物を選んで
サラダ3種盛り、
サラダ2種+プロティン(肉類)、
サラダ1種+プロティン2種、
といった風に組み合わせて注文する人がほとんど。
もちろんピザやハンバーガーなどの単品メニューや、
スイーツ&カフェも。
レストランに入ると、どうしても量が多すぎて閉口しちゃうけど、
ここは下北沢でのカフェ飯を思わせる、ちょうどいい量。
どのサラダも美味しいし、色んな野菜がたっぷり摂れるので
ファンになっちゃいました。
夜、昨夜から準備していた「手作り豆腐」チャレンジ決行。
昨年末にH martで「にがり」を見つけて以来、
これができる日を楽しみにしていたのよ〜。
Whole Foodsで求めた有機大豆を水に浸して、
翌日、水ごとミキサーでガー。
これを呉汁というのだそうです。 |
結構な泡立ち方でドキドキ。煮こぼれ防止のシリコンハットが大活躍。 |
あっちち。
ビニール手袋していても、めちゃ熱い! |
土鍋に豆乳をいれて温め、にがりを投入。
一度目はレシピどおりの量をいれたけど、10分待っても分離せず失敗。
ダメ元で、にがりを追加投入して、
すこし分離が始まった所で再度10分放置。
ザルにあけて水分を漉してみると、ほら!
かなりユルユルですが、食べてみるとまさに豆腐! |
ほかほか温かいうちに、少量の醤油麹と刻みネギを添えて、
夕食にいただきました。
う〜ん、大豆の甘みがなんとも言えません。まろやか〜。
呉汁作りや、にがりを入れた後の行程、水きりなど、
いろいろ改良点はあるけれど、
この後、何度か失敗しながら上手になっていけたらいいなぁ。
手作り豆腐、この味を知ってしまった以上、
やみつきになりそうです。
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